РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс +7 (843) 570-51-06
тел. +7 (843) 570-51-11 (круглосуточный)
факс: +7 (843) 570-51-23
e-mail: [email protected]
http://www.tavto.ru/
http://116.ru/
tatcenter.ru
НОВОСТИ
В Калуге открылся новый автозавод (26.04.10)
Французская группа PSA Peugeot Citroen и японская корпорация Mitsubishi Motors запустили производство на совместном заводе в Калуге.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сообщил, строительство завода заняло менее двух лет. «Это знаменательный день для нашей области и, не побоюсь сказать, для всей России, – отметил губернатор. – Благодарю коллег за то, что они проявили смелость и решили построить завод в Калуге. Таким образом, с учетом уже имеющихся автомобильных заводов, в нашем регионе формируется автомобилестроительный кластер общей мощностью в несколько сотен тысяч автомобилей в год».
Долевое участие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors в совместном предприятии, для создания которого потребовались начальные инвестиции в размере €470 млн, составляет 70% и 30% соответственно. Как заявил председатель Совета директоров PSA Peugeot Citroen Филипп Варен, предприятие является «стратегическим козырем в развитии концерна в России». «Мы верим в потенциал российского авторынка и готовимся к его подъему», – отметил он
По словам Варена, за период с 2010 по 2012 год на заводе планируется выпустить 90 тыс. машин (речь идет о крупноузловой сборке), в том числе 25 тыс. – в текущем году. Первоначально на предприятии будут выпускаться автомобили Peugeot 308, затем Citroen C4, а также полноприводные Citroen C-Crosser, Peugeot 4007 и Mitsubishi Outlander XL. Начиная с 2012 года, предприятие перейдет на производство полного цикла с годовым объемом в 125 тыс. автомобилей (85 тыс. седанов C-класса марок Peugeot и Citroen и 40 тыс. внедорожников всех трех марок). Общая площадь цехов завода – 125 тыс. кв. метров, добавил Варен.
Всего на предприятии будут заняты 3 тысячи сотрудников, которые пройдут обучение в региональном центре подготовки. Пока же их только порядка 200. По словам одного из сотрудников завода, узлы для автомобиля поступают на предприятие в двух контейнерах. «В одном из них находятся кузов и колеса, в другом – двигатель и подвеска, – сообщил он AUTO.RU. – Из этих узлов в режиме крупноузловой сборки и будет собираться готовый автомобиль». В свою очередь, губернатор Анатолий Артамонов заверил, что регион займется привлечением предприятий по производству комплектующих.
Отвечая на вопрос о цене автомобилей калужской сборки, председатель Совета директоров PSA Peugeot Citroen заявил, что стоимость Peugeot 308 будет снижена по сравнению с импортируемыми автомобилями для того, чтобы эта модель попала в программы льготного кредитования и утилизации.
В свою очередь, президент Mitsubishi Motors Такаши Нишиока заявил, что цена на внедорожник Outlander XL опускаться не будет из-за «необходимости проверки соответствия российской сборки требуемым стандартам качества». Вместе с тем он отметил, что Россия является «стратегическим рынком для корпорации на ближайшие годы». «Мы будем способствовать развитию автомобильной промышленности на этом рынке, – добавил Нишиока. – Кроме того, совместное предприятие в Калуге позволит Mitsubishi Motors укрепить стратегические связи с PSA Peugeot Citroen».
Что касается Citroen, то цены на автомобили этой марки, собранные в Калуге, пока не афишируются. «В июне на предприятии начнется сборка Citroen C4, в июле автомобиль поступит в продажу, – сообщила AUTO.RU представитель марки в России. – Тогда мы и объявим цены, которые будут определены в зависимости от того, что предложат конкуренты. Сейчас же могу сказать только то, что они будут оптимальными в условиях рынка. Что же касается новой модели Citroen, полная сборка которой будет осуществляться на заводе в Калуге с 2012 года, то это будет седан C-класса, построенный на базе Citroen C4 следующего поколения с учетом требований российских клиентов. Однако мы не говорим о том, что машина будет создана исключительно для российского рынка».
Источник auto.ru
 
Rambler's Top100